egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Электричка с "кузбасского направления" медленно собирала дачников в субботу вечером, чтобы везти их в город.

Народ постепенно подсаживался и подсаживался, пока, наконец, не были заняты все свободные места и даже проход. Тут то и появились в дверях контролеры - Граждане, предъявите билеты.
Рядом со мной сидела парочка - я сразу начал их разглядывать. Им было примерно по 60-65 лет, в чистой но старой одежде - в такой ездят на дачу те, кто не думает об имидже. На нем были штаны и куртка, которые когда-то были светлокоричневыми, а сейчас стали светло-светло коричневыми. Кажется, именно в такой форме ходят герои фильов о ВОВ. Она - в чем-то подобном (сидела рядом со мной и мне было неудобно ее рассматривать. Что было интересного в этой парочке - это дистанция, с которой они держались. Очевидно, что они живут вместе - она поправила ворот его рубашки, когда они зашли. Но он "принимал, что ли, ее заботу". Мне показалось, что они сошлись просто совсем недавно - как сходятся люди, которые друг другу симпатичны и при этом они понимают, что вдвоем в таком возрасте уже легче.
Когда контролеры подошли к ним, оказалось, что у нее куплен обычный билет, а у него - 50-процентный, а при этом необходимого документа нет. Он показывал контролеру ветеранское или пенсионное - но этого было недостаточно (монетизация, как я понимаю). Словом, ему надо было оплачивать штраф и покупать новый билет - 56 рублей. Их у него не было. С соседнего "купе" какой-то мужчина протянул деньги контролеру - заплатить штраф, чем тут же обратил на себя внимание всех окружающих (весь вагон с интересом наблюдал, чем закончится история). Старичок мгновенно покраснел, отказался от денег, а контролерша шепнула в сторону что-то мужику, он сел и успокоился.
Контролерша чинно пошла дальше, протыкая степплером билеты граждан. Старичок поплелся за ней.

Его я увидел, когда подъезжали уже к Речному. Обычно дачники заранее выстраиваются в очередь, так как выходит как минимум половина вагона. Он молча взял свои сумки и встал, наверное, первым в очередь. Было видно, как ему стыдно дурацкой ситуации. Его, хотя и встала тут же, не смогла его догнать, и стояла в паре-тройке метров от старичка.
Электричка медленно вползала в город...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments