egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Красная шапочка

Любимая домашка для студентов (Написать Красную шапочку в стиле любого СМИ) - хороший повод реанмировать жеже. В этом году студентуозусы, как обычно, обрадовали.
Отгадывайте в комментах, что за СМИ (а в данном случае - конкретного автора), позже напишу правильный ответ.

Красная шапочка. Братья Гримм
Страшная комедия про девочку, волка и несправедливость.

Унылая бюргерская жизнь матери-одиночки (Чурикова) и маленькой инфантильной девчушки (Акиньшина) по прозвищу «Красная Шапочка» разбавляется семейными обязательствами - девочке каждую неделю надо навещать больную бабушку, которую какой-то черт угораздил поселиться на окраине леса. По дороге Красная Шапочка, само собой, встречает Волка (Хабенский), и тот, захотев потешить свое самолюбие, решает съесть ее не сразу, а чуть погодя. Придумывает план, заставляет ее идти длинной дорогой, сам раньше нее попадает в домик бабушки, которую съедает и ждет обреченную Шапочку, облачившись в старушкин чепец. Сюжет незамысловат, но настолько перенасыщен аллюзиями к мифологии и обращениями к вездесущему коллективному бессознательному, что их количество на квадратный сантиметр экрана просто зашкаливает. В общем, все как мы любим.
Братьегриммовский ремейк народной истории постарался сгладить или совсем проигнорировать все наивные ужасы первоисточника: здесь нет напитка из крови бабушки, который Волк готовит, поджидая Красную Шапочку, нет говорящей кошки, которую Волк закидал до смерти деревянными башмаками, когда та пыталась предупредить главную героиню, что это вовсе не бабушка вальяжно развалилась на кровати. Но это все ничего. Самое обидное, что из немецкой версии (кто бы мог подумать) пропал самый пикантный момент: мало кто знает, но в первоисточнике, перед тем как Красная Шапочка начала задавать Волку сакраментальные вопросы о внешности, он заставил ее сжечь всю свою одежду и лечь в постель рядом с ним. Видимо в те времена оставить в покое эту часть сюжетной линии немецким писателям помешала их совершенно неуместная пуританская мораль.
Гораздо интересней было бы, конечно, давай братьегриммовский опус хоть робкую надежду на то, что главный герой одержит победу над бюргерами и таки доест и - более того - переварит Шапочку безнаказанно — но, как говорится, не в этой социокультурной реальности.

Автор текста - Анастасия Волкова, 502 гр ИФМИП НГПУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments