egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

КС - начало

Многие просили про "КС". Ну что, вот вам.
Уже после увольнения из "Сибпресса" я вспомнил, что впервые пришел на Челюскинцев, 50  еще на первом курсе. Я исповедовал (а ныне - проповедую студентам-журналистам) нехитрый способ наработки опыта: приходить в редакцию и говорить, что готов заниматься любой журналистской работой, денег можно не платить. И зимой на первом курсе - не помню, с предварительным звонком или без - пришел в редакцию "Коммерсанта-Сибирь". Не знаю, как и почему, но меня подвели к мужчине лет 30-ти, который представился и дал визитку "Николай Молибог". Он сидел в комнатке сразу направа от входа - там, где 2004-2005 годах сидели Стас и Влада. Тогда он занимался чем-то связанным с коммерцией, а вскоре уехал в Москву, сейчас работает гендиректором ИД "Афиша".

А тут стоит обрисовать картину этого знакомства. В тот день был невероятнейший колотун на улице, градусов 30 - не меньше; так что, пройдя 1 квартал против ветра от метро Красный проспект до редакции, замерз полностью - стал белым нос, мог с трудом говорить. Так что перед г-ном Молибогом предстал студент (с опытом "Вечерки", хаха), с трудом могущий говорить, который в качестве обратной связи дал домашний телефон. Николай что-то говорил, кажется, про написание рекламных заметок, я соглашался со всем, но никто ни разу так мне и не позвонил.
Подождав неделю, я пошел в "Аудиторию" - что там произошло, вы уже знаете.

В общем, оглянувшись после "МК в Новосибирске", решил устроиться в другую массовую газету, где заниматься потребительской тематикой (Спасибо Тане Малковой, натаскала). Так я созвонился с главредом "Метро" Анатолием Подваленчуком, договорился о встрече. Каково же было мое удивление, когда увидел рядом с Анатолием знакомого, но уже позабытого (прошло пара-тройка лет) Сергея Боброва!

Так я начал писать в газету "Метро" - за гонорары (кажется, зарплата если и была, то микроскопическая). Буквально, успел пописать в 2 или 3 номера, как "заметили скромного козлика", и главред "Ъ-Сибирь" (тогда еще Ъ-Сибирь) Татьяна Ивановна Мартьянова предложила перейти к ней.
Сейчас это смешным покажется, но я взял паузу подумать пару дней, и всерьез размышлял, чтобы отказаться. Было неудобно перед Подваленчуком, прежде всего. Но тот же Бобров, с которым я решил посоветоваться, сказал, чтобы я не дурковал не секунды - в Коммерсе зарплаты тогда были значительно выше АиФа и Метро, которые делал этот же ИД, да и перспектив больше. Анатолий, кажется, все же обиделся.

Первой заметкой, подписанной Егор Ъ-Егошин, была 10-строчная врезка про футбольные поля - сколько стоит новое поле на "Спартаке", есть ли компании, которые могут его построить и т.п. Тогда я впервые услышал фразу про английский газон и стрижку в течение 200 лет, и вставил ее и в текст, и обыграл в заголовке. Щастлив был - донельзя, я не знал, что меньше чем через месяц газета будет под угрозой закрытия.
To be Continented

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments