egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Студенты

Тем временем я продолжаю со своими студентам играться во всякие стилистические штуки.

Сегодня на паре они меня, признаться, удивили. Задание было: написать сказку "Колобок" в стиле и сохраняя все особенности как языка, так и тематики, какого-нибудь СМИ (газета или журнал, по понятным причинам).

Опубликую, пожалуй, несколько самых удачных вариантов. А вы пока поугадывайте, что это за СМИ.

Требователен ли пенсионер к жизни на исходе своих лет? Ущемленные общественным строем старики могут желать только, чтобы на столе бы всегда кусок хлеба. Не задумываясь долго над последствиями и наличием реальных ресурсов попросил дед у бабки испечь колобок. С негодованием восприняла это бабка. Да и откуда взяться муке в доме стариков, где давно уже не видели не то что хлеба румяного, но и корки черствой?
Но не был бы дед русским человеком, если бы не преодолевал все эти бытовые условности, не одерживали бы победу русские солдаты в войнах мировых, если бы не верили в силу собственного духа  и смекалку.  Посоветовал он бабке по сусекам поскрести,  по амбару помести. Словно заглядывая в будущее, старец видел, что наберётся муки на колобок!
Да и бабка не пошла в сопротивление, собрав волю в кулак и всю свою мудрость многовековую, по крохам в закромах насобирала на колобок.
На славу вышел у нее колобок, словно все искусство кулинаров воплотилось в этом ее творении. В предвкушении трапезы поставила бака колобок до поры до времени на окно. Но не знала тогда еще она, какой нрав у колобка, непредсказуемый и необузданный.
На удержался он на месте и вопреки судьбе ему уготованной, сорвался, влекомый пестрым миром и соблазнами его.  Гордостью воспылав от собственного величия, все повторял он «Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл!» Недолго катился он беззаботно, словно из земли вырос перед ним житель лесной – заяц. Не стал скрывать он своих истинных коварных намерений и прямо признался : «Колобок, колобок, румяный бок! Я тебя съем!» Не испугался угрозы коварного узурпатора колобок. Смело выпалил он зайцу: «Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл! А от тебя, заяц, и подавно уйду!» Только и видел его пожиратель – неудачник. 
Вторым на пути его стала сила боле страшная - волк пожелал получить свой лакомый кусок от колобка. Но и здесь не растерялся новоиспеченный, бойким речитативном ответил он искусителю: «Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от деда ушёл и от бабы ушёл! Я от зайца ушёл, а от тебя, волк, и подавно уйду!» И покатился себе дальше.
Третьим жаждущим отведать тела румяного стал медведь бурый. Но и здесь не растерялся колобок, пламенная речь, словно слово агитатора страстного ожидала медведя.  Не смогла ничего сделать сила против предприимчивости и молодого задора.
И все бы ничего, когда бы не встретил колобок на пути своем жизненном лису.  Покусилась лиса на святое, намекнув на желание пообедать колобком. Стал колобок напевать мотив своей фееричной песенки, с  которой столь успешно шел он семимильными шагами по миру. Ненавящево предложила лисица сесть к ней на нос, чтобы лучше слышать незамысловатые слова.  Льстивые речи ее ввели колобка в заблуждение, помутнело в его голове от такого головокружительного признания его талантов. Сел колобок к ней на нос, забыв о предосторожности, как забывают многие из нас, ослепленные успехом. Знал бы он тогда, чем обернется эта роковая встреча, в которой наивная, неокрепшая душа колобка поддалась подлой хитрости. 
Не успел колобок допеть песню, как лиса подбросила его носом, раскрыла пасть кровожадную и проглотила колобка. Сладким лисьим обедом закончилась сладкая, но столь быстротечная жизнь колобка. 


Ответы не скинятся, к вечеру скажу, какая газета.

Апд: Это "Завтра". Вот, например, типичный текст передовицы.

indeborgaИра - молодец!
Tags: institut
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments