egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-48

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

По просьбам читателей, сегодня - дома жилого кооператива "Кузбассуголь", ныне место жительства одного из худших супермаркетов города "Кремона". Старая фото 1930ых годов.



Комплекс зданий жилищного кооператива «Кузбассуголь» был построен в 1931‑1933 гг. по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, Д. М. Агеева, Б. А. Биткина в рамках социальной программы строительства жилья нового типа с обобществленным бытом. Для него был отведён квартал, ограниченный улицами Фрунзе, Советской, Державина и Красным проспектом. В строительстве была последовательно проведена идея сближения жилых помещений и сферы обслуживания. Детский сад, магазины, бытовые помещения были встроены в первые этажи зданий, выходящих на Красный проспект.
Проект не был реализован полностью — в квартале возвели лишь половину запланированных зданий. Комплекс состоит из шести жилых корпусов и школы, занимающих большую часть квартала, в глубине которого расположен сквер с детскими площадками.
Комплекс зданий является памятником истории и культуры.


Показательна старая фотография - казалось бы, 1930ые годы, это не так давно, у меня обе бабушки в это время уже умели читать-писать. Но все равно, Новосибирск тогда был деревней, по сути: на Красном проспекте (!), около новых домов (!) - ограды, и не удивлюсь, если - высаженные цветы и кабачки.
Теперь все по-другому. Вообще я "за" вывески, рекламу и вывод первых этажей из жилого в нежилой фонд, но... Тут получился в результате не дом, а унылое говно, которое пытается стать конфеткой в яркой обертке. Ну и "Кремона", как я уже говорил - один из худших супермаркетов центра. Наверное, даже "Кварталы" лучше.
Вопрос знатокам: когда каменный заборчик между зданиями (на старом снимке можно разглядеть небольшие башенки на нем) превратился в монументальную каменную стену, в которой теперь располагаются киоски? И, конечно, с какой целью?


Большие фотки:





Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.
Курсивный текст и старая фотография взяты из книги "ВИДЫ НОВОСИБИРСКА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ", Новосибирск, 2003. Составитель Е. А. Кузнецова.
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments