egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-41

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Так уж получилось, что этот проект приостановился в июне. Так уж получилось, что я сломал правую кисть и перестал быть способным делать и обрабатывать фотографии - то есть хотеть и мочь не перестал, только левой рукой это получается настолько медленно, что удовольствия не приносит. Так уж получилось, что у меня оказалась в загашнике только одна почти-готовая-к-публикации серия на - так уж получилось ) - медицинскую тему
В общем, смотрите: Поликлиника №1. Первая старая фото - конец 1920 - начало 1930, вторая - середины 1930ых.





В 1927 г. был объявлен конкурс на проект здания первой поликлиники в Новосибирске. Первую премию получил проект архитектора П. Щекина. Здание было выстроено на углу улиц Депутатской и Серебренниковской в 1928 г. Расчет железобетонного монолитного каркаса здания был сделан томским инженером М. А. Ульянинским. В 1933 г. здание Центральной поликлиники было частично надстроено на один этаж. В настоящее время в нём находится муниципальная поликлиника № 1.
Здание является памятником истории и культуры


Так уж получилось, что первой больницей, куда я обратился со своей сломанной рукой, была именно Поликлиника№1, откуда меня отправили в другую больницу, откуда - в третью, но это уже к делу отношения не имеет. Чудесно то, что автор второй старой фотографии, очевидно, проповедовал тот же принцип новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые - и держал перед собой фотография датированную серединой 1920-начала 1930ых годов: иначе объяснить сходство ракурсов не могу. В общем, с фотографией лета 2007 года получился миленький такой триптих.

Апд: Пока делал фотки, подошел мужик (он на фотке только начинает переходить улицу с неоднозначным названием), произнес "И что это вы наше ужасное здание фотографируете" и, не выслушав даже мое "Красивое здание, конструктивизм такой советский", устремился дальше.

А вообще, отличная серия, чтобы порефлексировать на тему изменения общественного транспорта в Новосибирске.

Большие фотки:








Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старая фотография и курсивный текст взяты из книги "ВИДЫ НОВОСИБИРСКА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ", Новосибирск, 2003. Составитель Е. А. Кузнецова.
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments