egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-39

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Здание Архитектурной академии. Вид с Красного проспекта. Старая фотография - конца 1930ых - начала 1940ых.



Фотка этого же дома до надстройки (здание справа)

Конец 1920ых-начало 1930ых

В связи с переводом из Омска в Новониколаевск государственных учреждений Сибири в городе возникла острая необходимость в административных помещениях. На углу улицы Семипалатинской и Красного проспекта по проекту архитектора А. Д. Крячкова в 1924-1925 гг. было построено здание государственных учреждений, позднее получившее название Сибирского подворья.
В первоначальном проекте здание было четырёхэтажным. В полуподвалах должны были разместиться складские помещения для магазинов, на этажах — Государственный банк СССР и учреждения. Однако уже в процессе строительства из-за организационных и материальных трудностей планы пришлось изменить. Был составлен проект двухэтажного здания, с условием его достройки в дальнейшем.
В 1929 г. в левом крыле здания разместился Западно-Сибирский институт народного хозяйства. В 1935-1937 гг. здание госучреждений было надстроено до пяти этажей с изменением внешнего облика сооружения по проекту архитектора С. И. Игнатовича. В нём разместился Дом областных партийных курсов, впоследствии — Новосибирская высшая партийная школа.
В настоящее время здесь находится Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия.


На старой фотке видно, что на месте нынешней парковки располагался бульвар, который и сейчас кое-где сохранился. Деревья позже спилили, а тротуары так и остались узкие-узкие - меньше места по Красному проспекту только у входа в Рок-Сити, да и то - летом, когда устанавливают летнюю площадку и приезжает кто-то из крутых звезд.
И все же - хороший апдейт зданию сделали не так давно: от старого оно практически не отличается.

Большие фотки:






Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старую фотографию предоставил oldyura - он сосканировал ее со старинной открытки. Курсивный текст взяты из книги "ВИДЫ НОВОСИБИРСКА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ", Новосибирск, 2003. Составитель Е. А. Кузнецова.
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments