egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Categories:

Новониколаевск - Новосибирск-36

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Сегодня - управление Западно-Сибирской железной дороги. Старые фотографии - от 1938 года.



Здание Управления Западно-Сибирской железной дороги было построено в 1935 г. по проекту архитекторов Венгерова и А. Н. Ширяева. Оно находилось на пересечении улицы Урицкого и Вокзальной магистрали, которая, согласно генеральному плану Новосибирска 1927 г., должна была соединить Вокзальную площадь и площадь Ленина, но была проложена лишь в 1960-е гг. На Вокзальную магистраль была ориентирована административная часть здания, на улицу Урицкого — жилая, где размещались служащие Управления железной дороги.
Томская железная дорога была переименована в Западно-Сибирскую в мае 1961 г., о чем появилась соответствующая надпись на главном фасаде здания, существующая до сих пор.


Очень красивая серия получилась. Обратите внимание на трогательный картонный паровозик сверху здания на старой фотке, а также, насколько хорош ландшафтный дизайн перед входом в здание сейчас.
Конечно, главный интерес в этой фотке - это то, что тогда улицы Вокзальная магистраль в ее нынешнем виде еще не было, на ее месте проходила ул. Орджоникидзе, хотя, очевидно, в генплане города уже была эта диагональная улица запланирована (фасад и крылья здания Управления явно строились исходя из именно такого расположения Вокзалки). Подобный пример - известное здание "Под строкой", которое было построено в 1953 году, в то время как Каменская магистраль, на которую здание ориентируется, была прорублена в 70ых. Но предвидения никакого не было - просто ее существование и вектор были определены еще при жизни тов. Сталина.


Большие фотки:





Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старую фотографию предоставил oldyura - он сосканировал ее со старинной открытки. Курсивный текст взят из книги "ВИДЫ НОВОСИБИРСКА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ", Новосибирск, 2003. Составитель Е. А. Кузнецова.
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments