egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Category:

Новониколаевск - Новосибирск-34: Крячковские школы



Сегодня публикую результаты большой работы над известными 12 типовыми зданиями школ, которые А.Д. Крячков построил в Новониколаевске в 1911-1912 годах. Фотографии - в виде превью, по нажатию открываются в большом размере.

___История строительства т.н. "Крячковских школ" начинается еще в начале XX века. Как пишет С.Н. Баландин в книге "Сибирский архитектор. А.Д. Крячков", в 1908 году в Новониколаевске было 14 начальных училищ, 12 из которых находились в ведомстве Министерства народного просвещения, а 2 - в ведомстве Святейшего Синода. Из детей школьного возраста около 35% (1160 человек) не могли посещать школу.
___Учитывая ситуацию, городская управа была вынужена заняться школьным строительством. Для финансирования строительства управа запросила пособие от Кабинета еще в 1907 году, но вопрос о ссуде на строительство был решен лишь в 1910. Капитал состоял из 387 тыс рублей. На эти средства было решено построить 12 городских школ различной вместимости. По полицейской переписи от 25.01.1910, число жителей Новониколаевска составляло 52 695 человек. При среднем приросте населения на 6% в год ориентировочное число жителей на 1911 год составило бы 59 тыс человек. Рассчет количества детей школьного возраста четырех возрастных групп от 8 до 11 лет был взят в 7% (для городов), что составило 4130 человек. Из них, по данным городской управы, школьной сетью начального обучения должно было быть обеспечено 3776 человек.
___24 мая 1910 года городская управа в лице городского головы В.И. Жернакова заключила с А.Д. Крячковым договор, в котором он принимал на себя "общее заведывание техническим надзором, составление планов и смет для постройки Новониколаевским управлением в городе Новониколаевске каменных зданий - базарного корпуса и тринадцати городских школ ... школы размещаются в разных частях города, по указанию городского управления".
___В ходе осуществления намеченный план несколько изменился по форме, но не по существу. За 1911-1912 годы выстроено двенадцать двухэтажных зданий, обеспечивающих классными комнатами 76 комплектов учащихся (комплект - 50 учащихся на одного учителя). Радиус обслуживания населения одной школы определился в 500-800 метров. (см. План). Из общего числа 8 зданий были трехкомплектные (на 150 учащихся), 2 здания - четырехкомплектные и одно - пятикомплектное.
Так как все эти здания строились в одно время и были предназначены для одной цели, совершенно естественно решены они были по одной принципиальной схеме, хотя архитектором были использованы два варианта планов для трехкомплектных школ, а четырехкомплектные и пятикомплектные строились по план, разработанным для каждой школы отдельно.

Типология школ:
Тип I:
___Здания №1 - №3
Тип II (подразделяются по месту расположения лестничной клетки и купола)
___а) Левые: Здания №4 - №7
___б) Правые: Здания №8 - №9
Индивидуальные проекты: Здания №10 - №12

___Все школьные здания имели по две лестничных клетки, расположенные в огнестойких конструкциях (кирпичных стенах). К запасным лестничным клеткам примыкали санитарные узлы и гардеробные. Все школы были хорошо благоустроены: при отсутствии общегородского водопровода и канализации в них был внутренний водопровод и система центрального водяного отопления с котлами и отопительной арматурой, выписанной из Варшавы. Ко всем зданиям были пристроены одноэтажные квартиры для заведующих училищами.
___Примечательной была схема размещения школ в плане Новониколаевска, определенная городской управой. Большинство (9 из 12) школ были построены на углах кварталов и поэтому хорошо просматривались с больших расстояний по многим улицам города. Школы, со своими живописными силуэтами, ярким цветовым (красно-белым) строем, более крупным, по сравнению с преобладающей городской одноэтажной деревянной застройкой, масштабом, контрастно выделялись в общей панораме города, привлекая к себе внимание. Они придавали некоторое стилевое единство городской архитектуре, еще не имеющей устройчивых традиций.

Итак, перейдем к фотографиям.
Здание №1


Для общей информации - другие фотки

Школа на пересечении Переселенческой (1905 года) и Красноярской (Красноярской) находилась в вокзальной части города. Здание неплохо сохранилось, и давно ремонтированные стены придают ему налет старины и некоторый шарм. Сейчас там находится Русский народный хор.

Здание №2

К сожалению, я так и не нашел старой фотографии школы на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Переселенческой (1905 года). Серьезно перестроено - но, если приглядеться, можно увидеть место "склейки" старого и нового здания. Сейчас там находится Центр внешкольной работы "Алые паруса", языковая школа, клуб любителей кошек и Новосибирская Школа Астропсихологии.

Здание №3

Театр "Старый дом" - это тоже одна из Крячковских школ. Она находилась на Будаговской улице (Большевистская), и впоследствии была значительно перестроена. Причем в скором времени ее снова ждут перемены. На части земельного участка театра компания "Стройгеология" построит культурно-деловой комплекс, а в качестве ответного шага - проведет реконструкцию почти столетнего здания. Подробнее

Здание №4


Общий вид:

Здание этой школы уже попадало в проект "Новониколаевск - Новосибирск". Теперь остается добавить, что к школе по улице Болдыревская (Октябрьская) впоследствии был пристроен дополнительный объем (который увеличил площади школы в 2 раза). Сейчас там продолжают учиться дети - там находится школа №3 имени Б. Богаткова.

Здание №5

Единственная "крячковская школа", которая не дожила до наших дней - школа на пересечении улиц Михайловская (Ленина) и Сибирская (Сибирская). Ее снесли ориентировочно в 1966 году, до этого там располагалась школа № 8.

Здание №6


Для тех, кто не верит:

Старой фотографии школы на улице Логовской (Семьи Шамшиных) не сохранилось, только рисованный план. Но даже он позволяет себе представить, как выглядела школа в начале прошлого века - благо, здание почти не изменилось. Сейчас там располагается Новосибирский государственный театральный институт.

Здание №7

К сожалению, детальной старой фотографии школы на ул. Змеиногорская (Якушева) также не удалось найти. Придется довольствоваться вырезанным из большой панорамной фотографии закаменской части города - на ней можно разглядеть характерный силуэт школы. Впоследствии к зданию школы была сделана большая пристройка, а со двора здание постепенно разрушается (что сложно представить, глядя на школу с ул. Якушева). Сейчас там живут-поживают: Межшкольный учебный комбинат Октябрьского района, рекламно-строительная фирма с непроизносимым именем "Аверсцентр" и НОУ Сибирский бизнес-центр.

Здание №8

Прекрасный образчик наследия сибирского архитектора - Городское начальное училище на пересечении улиц Кузнецкая (Ленина) и Дворцовой (Революции). Не так давно отреставрированное, оно очень украшает город. Учитывая, что вокруг здания много лавочек, то это место отдыха по праву считается одним из лучших в городе. В конце прошлого века к зданию была сделана пристройка, и теперь в обоих зданиях располагается Кукольный театр. Фотка уже была опубликована в проекте "Новониколаевск - Новосибирск", и тогда вызвала довольно любопытное обсуждение.

Здание №9


Если не верите - посмотрите на совмещение и общий вид:

Пожалуй, самая перестроенная школа - она находилась на пересечении улиц Вагановская (Фрунзе) и Александровская (ныне эта часть называется Мичурина). Сейчас в большом здании (там сейчас находится что-то военное) трудно, но все же, можно угадать черты школ начала XX века. Особенно рекомендую посмотреть на совмещенный с фотографией план-схему. Также на фотке общего вида здания, с угла, можно увидеть характерные лучковые завершения окон (это когда над окном кирпичи не лежат, а стоят, образуя нечто подобное на натянутый лук).

Здание №10


То же самое - с другой стороны:

Начальная Андреевская школа, наименование получило по названию площади, около которой располагалась. Серьезно отличается от представленных выше, так как является индивидуальным проектом. Это здание было первым местом расположения одной из самых известных школ Новосибирска, т.н. "десятки", школы №10/гимназии№10. Сейчас в здании находится Школа высшего спортивного мастерства. Школа не так давно была отреставрирована, но, к сожалению, из-за листвы сейчас нельзя сфотографировать здание полностью.

Здание №11


С другого ракурса:


А это для общего образования - общий вид образовательного учреждения:

Самая большая из построенных Крячковым школ, в ней могли одновременно находиться 250 учеников. Александровская начальная школа (по названию улицы Александровской (ныне этот ее участок называется ул. Серебренниковская) находилась на горке и поэтому ее можно разглядеть на большинстве панорамных снимков Новониколаевска. Впрочем, большие размеры не уберегли школу от перестройки и надстройки - сейчас здание представляет собой практически коробку, нехай, что розового цвета. Сейчас, как и раньше, там находится школа №12 (ее, кстати, закончила моя бабушка).

Здание №12

Школа в Закаменской части города, на улице Локтевской (Б. Богаткова) - также индивидуальный проект Крячкова. Здание перестроено, более того, сейчас в старой части дома идет капитальный ремонт который, надеюсь, закончится не евроремонтом. )
Сейчас в здании, несмотря на ремонт, работает школа №19.

Мелким шрифтом выражаю огромную благодарность всем, кто принимал активное участие в создании этого поста: lenkass, sansei и _triolet_!

Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments