egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-30

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Пока руки не доходят до обработки новых снимков, выложу-ка я пару необычных фотографий. По понятным причинам, новых аналогичных фоток не будет. Добро пожаловать в прошлое - в конец 1950ых годов.



Стремительный рост Новосибирска в 1920-е гг. привёл к тому, что населённые пункты Б. Кривощеково, Бугры, Вертково, Ересная, М. Кривощеково и Перово, расположенные на левом берегу реки Оби, были включены в состав города. Постановлением ВЦИК от 20 октября 1930 г. была образована Заобская часть Новосибирска, которая постановлением горсовета от 2 декабря 1934 г. была переименована в Кировский район. 9 декабря 1970 г. Указом Президиума верховного совета РСФСР левобережная часть города была разделена на два административных района: Кировский и Ленинский.
В соответствии с генеральным планом развития Новосибирска, промышленная зона должна была разместиться в левобережной части города. В 1929 г. Совнарком СССР вынес решение о строительстве там завода комбайнов, тракторных сеялок, сенокосилок и других сельскохозяйственных машин. Для этого предприятия были возведены огромные комплексы производственных и жилых помещений.
В 1938-1939 гг. была введена в строй левобережная система водоснабжения и построена водонапорная башня.


Судьба этой башни замечательна: построенная на пустыре, она дала возможность развиваться левобережной части города. Постепенно обрастая домами (как вширь, так и ввысь), башня становилась все более и более никому не нужной - загнать воду в 9-этажку она уже не могла. В 90ых годах именно в этой башне располагалась студия известной НТН-4, одного из самого дружного телевизионного коллектива в Новосибирске. Со временем и уникальный журналисткий коллектив стал городу не нужен, и ребята оказались сначала на сомнительном сайте, а потом уже - разбрелись кто куда, но по-прежнему отмечают день закрытия своей телекомпании. С тех пор башня, которая за годы жизни стала районо-образующим строением, дав название той части города, выставлена на продажу - не так давно опять начинали крутить заставку-рекламу о продаже строения. Что в ней будет дальше, даст ли она в очередной раз толчок к развитию города - почитаем в блогах лет через 20.


Большие фотки:



Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старые фото и фактура для курсивного текста взяты тут (осторожно, ТРАФИК!). 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments