egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-26

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Главпочтамт. Простите, но аналогично снять не получилось - старая фотка уж больно кривая и плохого качества. Старая фотка - 1916-1933 года.



И вот еще, для общего представления (копирайт не мой, где-то нашел в Интернете, где-то 10 лет назад снято):


Это здание было построено в 1916г. по проекту архитектора А. Д. Крячкова для торгового корпуса Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры.
В 1922 г. в помещении Богородско-Глуховской мануфактуры разместилась Почтово-телеграфная контора. В 1933 г. оно было реконструировано — надстроены верхние этажи. В 1968 г. к зданию был пристроен дополнительный корпус на улице Ленина.


Как и очень многие дома в центре, здание мануфактуры было надстроено (вот же какие умели строить фундаменты в начале века!) аж в два раза и стало 4х этажным. Если присмотреться, но почти всегда можно увидеть "место склейки": надстроенные имеют меньше мелких деталей, узоров и т.п. Кстати, незадолго до здания новосибирской мануфактуры Крячков построил подобное здание для другой мануфактуры в Омске - к сожалению, не могу сказать, что там находится сейчас. Может быть, perevozchik или headliner_live подскажут.

АПД: Продолжение (и разгадка - в комментариях) темы здания-двойника в Омске


Большие фотки:




Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старые фото и фактура для курсивного текста взяты тут (осторожно, ТРАФИК!). 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments