egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-18

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

После праздников у многих болят либо спины, либо печень, так что спускаться ниже по Красному проспекту мы не будем. Сегодня - то же самое здание по адресу Красный проспект, 13.



Двухэтажное кирпичное здание на углу улицы Болдыревской и Николаевского проспекта было построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился магазин готового платья, кофейня и магазин белья «Дамский конфекцион» Плонской.
В соседнем двухэтажном деревянном доме, построенном в начале XX в., располагалась аптека П. С. Ковнацкого, а на втором этаже, до постройки нового здания на ул. Болдыревской, — городское женское училище.
В начале 1930-х гг. деревянный дом был разрушен, на его месте построен шестиэтажный, образовавший с двумя соседними надстроенными зданиями дом «Сибстройпути», в настоящее время расположенный на Красном проспекте между улицами Коммунистической и Октябрьской.


Каменное здание, которое вы видете справа - это брат-близнец этого здания, которое располагалось с другой части этого квартала (на Октябрьской). Потом разделявшее их деревянное здание снесли, а каменные 2 этажные надстроили до 4 (!!!) этажных - отличный пример качества дореволюционного фундамента и кладки. Теперь все это - единое здание, гляда на которое трудно представить столь любопытную судьбу.


Большие фотки:





Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старые фото и фактура для курсивного текста взяты тут (осторожно, ТРАФИК!). 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments