egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Category:

Новониколаевск - Новосибирск-13

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Сегодня - пятница, но с кучей работы; юбилейный, но 13ый выпуск проекта; на улице очень хорошая погода, но грязь под ногами и поэтому сегодняшний пост - про веселье, которое будет несколько помрачено тоской (особенно явной для здоровых парней до 27 лет).
Итак, сегодня - дом Крюкова. 



Дом З.Г. Крюкова. (улица Советская, 25). Вид с пересечения улиц Кабинетской и Тобизеновской. Фотография 1908-1910 гг.
Дом был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской и Тобизеновской. В 1910 г. в Новониколаевскую городскую управу поступило прошение от имени Екатерины Ивановны Крюковой — жены 3. Г. Крюкова — о разрешении сооружения двухэтажной каменной пристройки к существующему дому со стороны улицы Тобизеновской.
Подвал и первый этаж здания занимал сам хозяин, а второй этаж арендовало Общественное собрание Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале 3. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон» который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания.
В 1912 г. Общественное собрание было закрыто, в его зале с июня 1913 г. открывается «гранд электро-театр «Диана»», а на втором этаже здания — гостиница. Позднее 3. Г. Крюков переименовал свой кинотеатр в «Лучший», который просуществовал до 1918 г.
В период Гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армий.
С июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. на втором этаже здания располагалось Сиббюро ЦК РКП(б). На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театр имени Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный». Правда, в 1924 г., с появлением на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской кинотеатра «Первое Совкино», кинематограф был закрыт.
С 1930-х гг. в этом доме размещались различные воинские подразделения МВД, покинувшие его только в 1998 г.


Так вот, получается, этот дом в разное время был местом и для веселья (как называются дома, в которых на первом этаже находится "град-электро-театр" с многообещающим названием "Диана", а на втором - гостиница, я знаю, но произносить в этом проекте не могу: его читает моя мама), и для тоски (знаю не по-наслышке: тут в конце 90ых служил один мой знакомый).
Но не будем ворошить прошлое, которое бывает столь разным, а закончим на хорошей ноте: после того, как МВД надругалось над зданием, оно стояло никому не нужное много лет, пока на него не положила свой хищнический капиталистический глаз ГК "Септима", которая за большую кучу тыщмиллионов и отреставрировала старенький дом, и он стал теперь выглядеть совсем "как раньше было лучше". Побольше бы таких буржуев-реставраторов, ей богу!
Теперь там находятся септимовские винный магазинчик "Кабинет" и ресторан "Ля мезон", а также сторонние арендаторы в лице "Релан Зеро" и "Лучиссо". Все торг. точки - недешевы, но, учитывая оправу в виде исторического памятника, уверен, никто не возмущается.
Ну вот. Сегодня мы завершаем (но не окончательно) прогулку по настоящему Тихому Центру Новосибирска ™ и в понедельник выйдем, наконец, на Николаевский (ныне Красный) проспект. Там практически каждое здание привлекает внимание доморощенных историков архитектуры, так что материала хватит надолго.



Большие фотки:





Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старые фото и фактура для курсивного текста взяты тут (осторожно, ТРАФИК!). 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments