egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-11

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Прошу прощения за задержку с новыми фотками, но тому были рабочие причины. Кстати, слово "задержка" не зря прозвучало - сегодня на фотках здание "Роддома№1". 

44.01 КБ



Дом, построенный в 1908 г. на пересечении улиц Гондатти (Урицкого) и Гудимовской (Коммунистическая) в Центральной части города, принадлежал купцу Арону Иосифовичу Кагану, занимавшемуся хлеботорговлей. В 1920 г., после экспроприации, здание было передано музею, который находился там до 1926 г. C 1926 г. — Сибирские краевые союзы сельхозкооперации. Была произведена реконструкция здания — надстроен второй этаж, пристроен двухэтажный Г-образный объем, располагающийся на улице Урицкого. Позднее это помещение было приспособлено под родильный дом № 1.

Никогда бы не подумал, что это коробочно-образное здание в советском стиле - это мало того, что дореволюционная постройка, так еще и супер красивое здание с лепниной! Первая фотка (совмещенная из двух разных снимков, сделанных с минутной, наверное, разницей) датируется 1908-1916 годами, вторая - 1930ыми годами, третья - современная.
Внимательные граждане, которые жили недалеко от этого дома, помнят, какими огромными выросли тополя (только посаженные на фотке 1930х годов) - не так давно тополя спилили, а здание отремонтировали. Сейчас в здании находится "Авиценна".


Большие фотки:







Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старые фото и фактура для курсивного текста взяты тут (осторожно, ТРАФИК!). 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments