egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Category:

Новониколаевск - Новосибирск-10

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Сегодня - Красный факел. Старая фотография 1914-1917 гг.


Здание Коммерческого клуба, построенное по проекту архитектора А. Д. Крячкова в 1912-1914 гг. на пересечении улиц Кузнецкой и Дворцовой, было одним из первых общественных зданий Новониколаевска. Оно располагалось несколько в стороне от основного массива застройки и предназначалось для деловых и неофициальных встреч Коммерческого собрания (Делового клуба), банкетов и развлечений привилегированной части городского общества. К Коммерческому клубу примыкала естественная роща, превращенная затем в сад.
После революции, в 1918г., в нём разместился исполком Новониколаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, городской штаб Красной гвардии и Совет профсоюзов. В «Доме революции», как его тогда называли, проходили митинги и собрания, заседания Совета, а с 16 по 24 января 1918г. состоялся III уездный съезд Советов крестьянских депутатов.
После подавления контрреволюционного мятежа в Сибири и восстановления Советской власти в декабре 1919г. «Дом революции» стал «Дворцом рабочих». Здесь ставили самодеятельные спектакли, проводили вечера, митинги, собрания, а позднее разместили Сибирский государственный театр музыкальной драмы. 1 ноября 1932 г. в здании бывшего Коммерческого собрания дал первый спектакль новый творческий коллектив города — театр «Красный факел».
Реконструкция здания для нужд театра проводилась в несколько этапов: в 1935-1937 гг. и в 1952г., по проектам архитектора К. Е. Осипова.
В настоящее время здание значительно реконструировано, и в нём находится Новосибирский государственный академический театр «Красный факел».


Как видите, реконструкция привела к практически неузнаваемости здания с этой точки съемки (только благодаря информации, что фото сделано с улицы Революции да оставшаяся небольшая пристройка (там был вход одно время) с правого угла здания позволило определить ее место.


Большие фотки:





Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старая фото и фактура для курсивного текста взяты тут (осторожно, ТРАФИК!)
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments