egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Category:

Новониколаевск - Новосибирск-9

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Сегодня - Покровская церковь (Октябрьская, 9). Старая фотография - 1909-1911 гг.



Покровская церковь была заложена 16 мая 1901 г. на земельном участке в Центральной части Новониколаевского посёлка, отведённом церковно-приходской школе, и освящена в декабре этого же года. Строительство осуществлялось «тщанием добровольных жертвователей» из прихода временного деревянного молитвенного дома, несколько лет являвшегося единственным православным храмом в посёлке.
В 1906 г. на средства местных купцов братьев Маштаковых Покровская церковь была значительно расширена; достроены трапезная, притвор с колокольней и крытые сени. Деревянная церковь чудом уцелела во время разрушительного пожара 1909 г., уничтожившего большую часть Новониколаевска.
4 августа 1939г. постановлением Новосибирского облисполкома Покровская церковь была закрыта, кресты сняты, колокольня и купол разобраны, внутренние помещения приспособлены для учебных классов театрального училища. В 1959 г. в здании церкви разместился коллектив Сибирского народного хора, а в 1981 г. — «Новосибирскреставрация».
В 1993 г. церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была передана в ведение Новосибирской епархии.


От себя остается добавить одно: когда я ходил мимо этого здания в школу, я и представить себе не мог, что это бывшая церковь. Тогда еще (эх, времена!) - рядом с этим зданием не был выстроен огромный Басалаевский коттедж с крытыми каменными переходами в здание Медколледжа. Собственно, когда я в какой-то книжке увидел фотку этого здания (с адресом), то долго не мог понять, что это - именно это деревянная развалюха (именно так выглядела церковь в начале 90ых.
Потом ее разобрали, и начали отстраивать, причем - что очень прикольно - похоже, именно по той же технологии, что она и строилась: т.е. рубили топорами бревна, только скобы делали железные.
Кстати, 13 марта 1913 года в этом храме крещен А.И. Покрышкин, прославленный сибирский летчик, трижды герой Советского Союза и маршал авиации.
А теперь, если верить 2гису, у Православного прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы есть даже е-маил: pokrov собака энгээс точка ру.



Большие фотки:





Ранее на тему:
1 2 3 4 5 6 7 8
Прочитать все посты в этом проекте можно, нажав на тэг "Новониколаевск - Новосибирск" вверху поста либо - сюда.

Старая фото и фактура для курсивного текста взяты тут (осторожно, ТРАФИК!)
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments