egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-6

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

Здание начальной школы на пересечении улиц Кузнецкая и Дворцова (Ленина и Революции)


и еще
_

Это здание — одно из 12 школьных помещений, построенных к 1912 г. в Новониколаевске по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. В нём размещались одноклассные смешанные (для мальчиков и девочек) училища № 26 и 27. Оно возводилось в рамках программы строительства городских начальных училищ, призванной обеспечить всеобщее начальное обучение в городе.

Училище находилось на пересечении улиц Кузнецкой и Дворцовой в наиболее населённой Центральной части города, где было построено всего пять подобных учебных заведений. В 1997 г. были завершены работы по приспособлению этого здания под служебные помещения Театра кукол.


Посмотрите, насколько это здание похоже на знаменитый Торговый корпус (ныне - Краеведческий музей)! Сразу видна рука Крячкова, который и спроектировал оба здания. Оттого они совершенно красивы, особенно при сравнении.
А еще, конечно, чудесно: раньше это здание выглядело гигантом по сравнению с окружающими постройками, а теперь - потерявшимся ребенком, который смотрит вверх в поисках родительской руки.



Большие фотки:






Ранее на тему:
1 2 3 4 5

Фактура для текста взята тут (осторожно, ТРАФИК!), старые фото - из книжки "Справочник по Новониколаевску" (сост. Литвинов).  
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments