egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Прошу прощения у уважаемого автора, но не могу не добавить кое-что, по поводу фотографии площади Ленина.
Площадь Ленина – бывшая Базарная (или Ярмарочная) – изначально занимала значительно больше места. Она ограничивалась улицами Орджоникидзе, Серебренниковской, Горького и Советской.
Территория была разделена на участки, которые сдавались в аренду для сооружения торговых павильонов и рядов. В последствии разработали план площади с четким зонированием торговли по типу товара. Функционировали сенной (Первомайский сквер) и дровяной торги, специальные ряды для торговли различными видами продуктовых (окрестности мэрии – рыбный рынок) и промышленных товаров. «Конная площадка» - территория торговли скотом – в 1910 г. была перенесена с окрестностей современного здания Главпочтамта на Андреевскую площадь (пл. Кондратюка).
Торговлю потеснили в 1920 г., когда на частично расчищенной площади, были захоронены жертвы колчаковского террора, а в 1922 г. на могиле воздвигнут памятник (рука с факелом в сквере за Домом Ленина).
В 1920 – 1930 гг. формируется привычный нам Красный проспект. В 1925 г. был построен Дом Ленина, в 1927 г. – здание Промбанка (мэрия), в 1928 г. – «Деловой дом» («Зебра», «Аркада», «Вилка-ложка» и т.д.), в 1930 г. – Госбанк, в 1926 г. – Сибкрайсоюз и в 1924 г. – «Сибирское подворье» - он же Дом госучреждений (архитектурная академия).
На территории сенного торга был разбит Первомайский сквер, а торг перенесён к ипподрому, за ул. Гоголя. Деревянные торговые павильоны, размещавшиеся вдоль Красного проспекта, снесены, а на их месте в 1934 - 1935 гг. построен фонтан.
При строительстве Театра оперы и балета торговые ряды окончательно убрали, а последние рудименты Базарной площади – длинные одноэтажные торговые павильоны – в середине 1970-х гг. ещё работали там, где сейчас возводится театр Афанасьева.
Идея пробивки Вокзальной магистрали хотя и возникла ещё в генплане Новосибирска 1927 г., а затем повторялась во всех последующих генпланах города, была воплощена только в 1960-е гг. Но первые здания, ориентированные на неё, строились в 1930-е годы (например, управление Западно-Сибирской ж/д).


Очень интересный и важный апдейт к посту про Площадь Ленина.

Еще раз подчеркну: дискуссия приветствуется, добавления одобряются, участие в проекте "Новониколаевск - Новосибирск" поощряются!

Ранее на тему:
1 2 3 4 5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments