egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-5

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Примечательно, что новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

На сегодня - как выглядел дом на пересечении Ленина и Урицкого (быв. Кузнецкая и Гондатти) .


Здание, построенное в 1903 г. на углу улиц Кузнецкой и Гондатти в Центральной части города, принадлежало алтайскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову. Первоначально здание предназначалось для размещения городского казначейства. В 1904 году комиссия по оценке недвижимого имущества граждан города оценила недвижимое имущество, принадлежащее И. Т. Сурикову на 17 тысяч 200 рублей, больше чем у кого-либо в городе. Самый богатый человек в городе стал первым городским старостой г. Новониколаевска.
В 1913 г., после переезда казначейства в Городской торговый корпус, И. Т. Суриков сдает дом в аренду попечительскому совету для женской гимназии, начальницей которой была Павла Александровна Смирнова.
Начиная с 1913 года, это здание занимают школьные учреждения и в советсткое время в нем размещалась очно-заочная школа № 40. За время после революции дом понес следующие утраты: были уничтожены ворота, балкон, выходящий на ул. Ленина, парапет. Большой ущерб дому, и особенно его декору, нанес пожар в 1975 году.
Здание является памятником истории и культуры (1976 года).


Еще более сильный, чем в 1975 году, пожар случился холодной зимой 2000 (в том же январе случились сильные пожары в ЦУМе и Глобусе). К сожалению, не нашел снимков последствий пожара... Тогда Ю. Тригубович в "Независимой газете" писал: ДВОЕ суток пожарные боролись за здание в самом центре Новосибирска. В субботу, 15 января сигнал о пожаре в кафе "У Николая", расположенном в архитектурном памятнике начала XX века, поступил после десяти часов вечера. Через несколько минут пожарные были на месте. Однако морозы помешали быстро справиться с огнем, охватившим 1200 квадратных метров деревянного строения. Вода застывала прямо на стенах. Только к концу вторых суток пожарным удалось локализовать очаги пожара и справиться с огнем. Теперь архитектурный памятник, построенный в 1902 году алтайским купцом Суриковым, в котором располагались начальное училище, а затем женская гимназия, утрачен.
К счастью, прогноз журналиста не сбылся - памятник восстановили (злые языки, опять же, врут, что здание было за несколько дней до пожара застраховано на большую сумму.
Теперь в здании Сурикова располагаются кафе "Кино" (быв. "У Николая"), одноименная парикмахерская и крутой отель "DeLuxe", по деревянным перегрытиям которого, рассказывают постояльцы, порой кто-то пробегает.



Большие фотки:





Старая фотография и фактура для текста - взяты тут (осторожно, ТРАФИК!), также была использована историческая справка с этого замечательного сайта 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments