egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Новониколаевск - Новосибирск-4

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в 20 веке и как выглядят сейчас. Примечательно, что новые фотографии сделаны по возможности с тех же точек съемки, что и старые.

На сегодня - как выглядел кинотеатр "Победа".


Здание кинотеатра в составе комплекса сооружений «Дворца Труда» было построено в 1925 г. Тогда он назывался «Пролеткино». В 1936 г. помещение было реконструировано архитектором В. С. Масленниковым, и кинотеатр получил новое название — «Октябрь». Во время Великой Отечественной войны в этом здании размещались цеха эвакуированного в Новосибирск завода, выпускавшего оборонную продукцию.

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. произошла очередная реконструкция: главный фасад был оформлен неоклассическим портиком с восьмигранными колоннами, аванплощадь перед зданием — полукруглыми стенами с арками, а кинотеатр получил название «Победа». В 1958-1959 гг. архитекторами Г. Ф. Кравцовым и Г. П. Зильберман был разработан проект строительства широкоэкранного кинотеатра, который представлял собой пристройку к существующему зданию «Победы». Таким образом кинотеатр стал двухзальным с общим фойе и служебными помещениями. Новый зал кинотеатра был частично перестроен в 1967 г. для показа широкоформатных фильмов.


Новую историю "Победа" получила в 98 году, когда была закрыта на глобальную реконструкцию. Поговаривают, что здание в долгосрочную аренду получила компания "Никомед" в ответ на поддержку на губернаторских выборов В.А. Толоконского. Врут, разумеется. Тогда говорили, что "Победа" станет многозальной (в то время истории про 4-5-6 зальные кинотеатры воспринимались как нечто из ряда вон).
Реконструкция шла долго и мучительно, и только в конце 2006 года кинотеатр был вновь открыт. Нынешние хозяева очень бережно отнеслись к зданию, как внутри, так и снаружи. Еще бы им продумать работу гардероба - и "Победе" просто цены не будет.

На задворках "Победы" также состоялся широко известный в близких мне кругах "Пир духа". История вкратце такова: возвращаясь навеселе с одной корпоративной вечеринки мы с известным новосибирским музыкантом и тогдашним коллегой по "КС" Володей К., дали молниеносный отпор группе гопников числом человек 7, лишь встав в стойки и скинув варежки (дело происходило под Новый год). История стала культовой, и с каждым годом число противников миролюбивых журналистов увеличивается на одного человека.

БОНУС:
Вот еще другое изображение, немного более раннее, этого здания. К сожалению, сделать снимок с этой же точки сейчас не представляется возможным: он делался с крыши здания, на месте которого сейчас выстроен "Универсам". Но, чтобы не пропадать искусству, делюсь:
23,58 КБ



Большие фотки:


78,66 КБ

Старая фотография взята из книжки про Новониколаевск (название уточню дома) - красной такой, маленького формата. Бонусный старый снимок и фактура для текста - взяты тут (осторожно, ТРАФИК!) 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments