egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Category:

Новониколаевск - Новосибирск-3

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. В таких постах я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в начале 20 века и как выглядят сейчас.


Сегодня - еще один из снимков Площади Ленина.


На фотке - Площадь Ленина (Фото 1926 г.). В начале 1920-х годов на площади Жертв Революции (Ленина) было построено два формирующих ее здания - Дом госучреждений (1922 г.) и административно-торговый корпус "Сибкрайсоюза" (нам оно известно как Облпотребсоюз или как "Здание Патио Пиццы" в зависимости от возраста и уровня интеллекта.
Автором проекта здания, как обычно в начале 20 века, стал известный сибирский архитектор А.Д. Крячков. Началась постройка здания в июне 1925 года. Закончено строительство было в ноябре 1926 года. Об этом сообщала газета "Советская Сибирь". В номере от 27 ноября 1926 года в статье "Постройка здания Сибкрайсоюза закончена" сообщалось: "Десятого декабря Сибкрайсоюз переходит во вновь отстроенное здание по Красному проспекту. В первую очередь на втором этаже будут размещены торговый и финансовый отделы. Нижний этаж дома отводится под универсальный магазин и музей образцов товаров. Вновь открываемый магазин будет самым крупным в городе. Музей образцов единственный в Сибири".
В этом доме, гласит табличка на здании, с 26 до 30 года работал видный советский деятель Н. Косыгин


Любопытно на этой фотке не то, что она снята совсем не с того же самого места: просто в Аркаде двери на балкон, как оказалось, забиваются на зиму и открываются, я надеюсь, летом. Вряд ли старая фотка была сделана из бутиков экс-Алексеевской вотчины - скорее всего, на том месте стоял старенький особняк, на крышу которого забрался истовый фотограф начала века. Бог с ним.
Любопытно - что ул. Ленина в начале века намного больше вдавалась в одноименную площадь - легко можно увидеть торговые постройки всевозможной направленности. Т.е. площадь Ленина имела своим центром не нынешний пятачок напротив носа каменного Ильича - центр был смещен ближе к реке. Где-то вот тут. Похоже, площадь расширили во время строительства Оперного (тогда, кстати, и была прорублена "под углом" к Красному проспекту улица Вокзальная магистраль.

Внимательный читатель легко увидит неловкую попытку наружной рекламы в самом центре старого снимка - арка над тротуаром рекламирует стоящий рядом магазин (?) "Зенит". Невнимательный - только офигевшие лица таксистов на фото 21 века, которые на время съемки отвлеклись от игры в карты. Но секунда - и жизнь потекла своим чередом: таксисты продолжили игру, автомобили вежливо пропустили пешеходов, мажоры продолжили стоять рядом с Зеброй...







Старая фотография взята вот тут. Со временем я отсканирую и другие имеющиеся в наличии старые фотографии Новониколаевска-Новосибирска. Пока буду использовать эти. При разработке поста использовался научный метод копипаста с этой страницы 


А в качестве бонуса - стихотворение одной из наших обворожительных читательниц, вызванное просмотром двух предыдущих серий. По-моему, замечательно:

Я куплю себе футболку
На нее наклею фотку
Черную_и_белую
Новонико
лаевскую
На футболке надпись будет
"Нас Егошин не забудет"
Радуются здания
Такому мирозданию
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments