egoga (egoga) wrote,
egoga
egoga

Categories:

Новониколаевск - Новосибирск-1

В Новониколаевске было все то же самое, но немного не так. Начиная с сегодня я буду доказывать вам это, показывая фотографии известных зданий или мест в столице Сибири: как они выглядели в начале 20 века и как выглядят сейчас.

На сегодня - т.н. "Часовня на Красном проспекте".
 

Торжественный молебен и закладка часовни во имя святого Николая Чудотворца состоялся 20 июля 1914 г. 6 (19) декабря 1914 года, в день памяти свт. Николая Чудотворца, в часовню внесли икону икону свт. Николая с частицей мощей вмч. и Целителя Пантелеимона, подаренную епископом Томским и Алтайским Анатолием (Каменским), после чего часовня была освящена. Любопытно, что часовня была построена по проекту архитектора А.Д. Крячкова, автора большинства ключевых монументальных зданий центра Новосибирска.

9 октября 1929 г. на заседании Новосибирского окрисполкома было одобрено постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте. Как говорилось в нем «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города».

21 сентября 1991 г. состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни. Вскоре началось строительство, средства на которое выделялись Новосибирским епархиальным управлением, мэром Новосибирска И. И. Индинком, а также отдельными организациями и в виде пожертвований жителями города. Архитектурный проект часовни выполнил П. А. Чернобровцев, а роспись часовни произвел его отец художник-монументалист А. С. Чернобровцев. К празднованию 100-летия города Новосибирска, в 1993 году, Никольская часовня была возведена и освящена.

Не так давно мне рассказывали историю, не уверен, что она на 100 процентов правдива. Так вот, бизнесмен Сергей Начаров (компания "Вираж") в начале 90-ых какими-то неведомыми путями занял землю посередине Красного проспекта, огородил ее и долго решал, что бы там такого построить. Тогдашний мэр Индинок как-то заметил - а какого хера у нас в центре города какой-то забор стоит? И было принято быстренько решение построить на этом месте часовню, благо, она действительно там стояла.

Ну, хватит исторических заметок, надерганных из интернета.

Взглянув на фотки, вы легко заметите 2 любопытные вещи:

1. Часовня стоит на немного другом месте (по отношению к проезжей части и зданию Краеведческого музея. Очевидно, при строительстве помешал подземный переход и перекресток Кр. проспекта с Октябрьской магистралью (которая была проложена во 2й половине XX века только).

2. Стены часовни и Краеведческого музея не параллельны (как можно было бы ожидать, вообще-то).








Старая фотография взята вот тут. Со временем я отсканирую и другие имеющиеся в наличии старые фотографии Новониколаевска-Новосибирска. Пока буду использовать эти. 
Tags: novonikolaevsk - novosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments